PENGARUH PENGGUNAAN MONOPOLI GAME BERBASIS MUATAN LOKAL TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Dessy Dwitalia Sari; Susilawaty Susilawaty (FIP Unimed, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of using Monopoly Games media based Local Content on the speaking skills of fourth grade students of SDN Pasar Lama 3 Banjarmasin. This research uses quasi experimental. The research uses three classes, namely class IV A, B, and C SDN Pasar Lama 3 Banjarmasin The results showed that: (1) there was a difference in the effect of using Monopoly Games media based Local Content on speaking skills with a significance value of 0,000 <0.05. Keywords: Skills, Speaking, Monopoly ABSTRAKMedia Monopoly Games Berbasis Muatan Lokal dapat digunakan untuk memudahkan siswa kelas IV dalam keterampilan berbicara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan media Monopoly Games Berbasis Muatan Lokal terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN Pasar Lama 3 Banjarmasin. Jenis penelitian ini menggunakan quasi experimental. Adapun penelitian ini menggunakan tiga kelas yaitu kelas IV A, B, dan C SDN Pasar Lama 3 Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan pengaruh penggunaan media Monopoli Games Berbasis Muatan Lokal terhadap keterampilan berbicara dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Keterampilan, Berbicara, Monopoli, Game