PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP IPA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS VA SDN 064960KECAMATAN MEDAN POLONIA - Megawati Megawati (FIP Unimed, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk peningkatan hasil belajar IPA melalui Pendekatan kontekstual,dengan penguasaan konsep pada siswa kelas V SD N 064960 Medan Polonia.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dimaksudkan untuk memperbaiki proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan penguasaan konsep IPA siswa.Subjek penelitian adalah siswa kelas VA SD N 064960 Medan Polonia.berjumlah 36 siswa. Adapun indikator keberhasilan tindakan ditandai dengan ≥75% dari jumlah siswa yang mengikuti proses pembelajaran telah memperoleh nilai≥70.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas VA SDN 064960 Medan Polonia.melalui Pendekatan kontekstual baik pada siklus I maupun siklus II. Pada siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥70 mengalami peningkatan sebesar 25% dengan kondisi awal 44% meningkat menjadi 69% dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 28% menjadi 97%. Nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 8,75% dengan kondisi awal 66,53 Nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 78.8, sedangkan persentase ketuntasannya meningkat menjadi85%.Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual, Penguasaan Konsep, IPA