PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KETUNTASAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN SAINS DI KELAS V SDN 101896 KIRI HULU 1 - Effendi Manalu (FIP Unimed, 2015)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengumpulkan data dan membuktikan penerapan Metode Eksperimen untuk meningkatkan ketuntasan belajar pada pembelajaran Sains di Kelas V SDN 101896 Kiri Hulu 1. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA SDN 101896 Kiri Hulu 1 Tanjung Morawa dengan jumlah siswa 39 orang. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian pada siklus I rata-rata hasil observasi pengamatan terhadap guru sebesar 60 dan meningkat pada siklus II menjadi 86,25. Sedangkan hasil pengamatan terhadap siswa pada siklus I memiliki rata-rata 57,5 dan meningkat pada siklus II sebesar 85. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pada kondisi awal atau sebelum diberi tindakan terdapat 34 siswa ( 87 % ) yang belum tuntas belajar dan 5 orang ( 13 % ) yang tuntas belajar dengan nilai rata-rata 55,51. Pada siklus I terdapat 20 siswa ( 51 % ) yang belum tuntas belajar dan 19 siswa ( 49 %) yang tuntas belajar dengan nilai rata-rata 69,35. Pada siklus II terjadi peningkatan yaitu : terdapat 36 siswa ( 92 % ) yang tuntas belajar dan 3 orang siswa ( 8 %) yang belum tuntas belajar dengan nilai rata-rata 80,25. Kata Kunci : Eksperimen, Ketuntasan Belajar, Sains