UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA SISWA KELAS 6-A SDN NO. 056648 PANTAI BUAYA - Masiati Zega (FIP Unimed, 2017)
Sudah menjadi rahasia umum bahwa setiap terjadi proses pembelajaran di kelas ada kecenderungan bahwa siswa sangat tidak aktif atau pasif dalam menanggapi proses pembelajaran. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor, baik karena kurang menariknya cara guru menjelaskan, jenuhnya siswa karena terlalu panjang guru menerangkan, atau disebabkan kurang dimengertinya permasalahan yang dijelaskan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama kristen melalui penerapan pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Siswa Kelas 6-A SDN No. 056648 Pantai Buaya Kabupaten Langkat. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 6-A A SDN No. 056648 yang berjumlah 7 orang. Dan dari hasil penelitian ini ternyata diperoleh bahwa dari penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw ternyata dapat membuat pelajaran Agama Kristen yang terkesan menjemukan dapat menjadi lebih menyenangkan.Kata Kunci: Model Kooperatif, Metode Jigsaw, Motivasi Belajar