PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIVEMENT DIVISION (STAD) DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS VIII-6 SMP NEGERI 2 PANYABUNGAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - HERMAN . (FIP Unimed, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Aktivitas belajar siswa dan hasil belajar secara individu pada tiap siklus yang diterapkan dengan menerapkan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Devision (STAD) selama kegiatan belajar mengajar. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-6 SMP Negeri 2 Panyabungan dengan jumlah 24 orang siswa. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I antara lain menulis/membaca (48%), bekerja (24%), bertanya sesama teman (14%), bertanya kepada guru (13%), dan yang tidak relevan dengan KBM (11%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada Siklus II antara lain menulis/membaca (24%), bekerja (41%), bertanya sesama teman (22%), bertanya kepada guru (8%), dan yang tidak relevan dengan KBM (6%). Hasil belajar siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Student Teams Achievement Devision (STAD) mengalami peningkatan. Hasil Pembelajaran pada siklus I menunjukkan 14 orang tuntas individu dan tuntas kelas sebesar 58,33% dan 22 orang tuntas individu dan 91,66% tuntas kelas. Dengan rata-rata siklus I dan II masing-masing 73 dan 90. Berarti siklus II tuntas sesuai dengan KKM Matematika dengan ketuntasan klasikal 91,66% atau lebih besar dari 85%. Kata Kunci ; Model STAD, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar