UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM PADA MATERI BENDA DAN SIFATNYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN SISWA KELAS IV SD NEGERI 163083 TEBING TINGGI - Masdiana Manurung (FIP Unimed, 2018)
ABSTRACTThis class action research uses the Lewins model, in which each cycle consists of activities of planning, implementation, observation and reflection. This research was conducted in 2 cycles. The subjects in this study were fourth grade students of 163083 Public Elementary School Tebing Tinggi city, totaling 22 students. This study uses qualitative descriptive analysis techniques. The results of the classical completeness of student learning reached 59.09% with an average of 65.90 in the first cycle and increased to 100% with an average of 89.54 in the second cycle. Keywords: Learning, Outcomes, Poetry, Techniques ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini menggunakan model Lewins, dimana dalam setiap siklusnya terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 163083 kota Tebing Tinggi yang berjumlah 22 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dekriptif kualitatif. Hasil ketuntasan klasikal belajar siswa yang mencapai 59,09% dengan rata-rata 65,90 pada siklus I dan meningkat menjadi 100% dengan rata-rata 89,54 pada siklus II. Kata Kunci: Hasil Belajar, Puisi, Teknik