PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKn MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NHT DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 060898 MEDAN MAIMUN - Derliana Siregar (FIP Unimed, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kualitas pembelajaran Pkn melalui model Cooperative Learning tipe NHT dengan media pembelajaran pada siswa kelas V SD N 060898 Kecamatan Medan Maimun. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N 060898 Kecamatan Medan Maimun berjumlah 36 siswa. Adapun indikator keberhasilan tindakan ditandai dengan ≥75% dari jumlah siswa yang mengikuti proses pembelajaran telah memperoleh nilai ≥70. Pada siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥70 mengalami peningkatan sebesar 25% dengan kondisi awal 44% meningkat menjadi 69% dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 28% menjadi 97%. Nilai rata-rata hasil belajar pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 8,75% dengan kondisi awal 66,53 meningkat menjadi 75,27 dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 10,97% menjadi 86,25. Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Cooperative Learning Tipe NHT, Media Pembelajaran