MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA KOMPETENSI DASAR PERKALIAN DAN PEMBAGIAN MELALUI METODE SNOWBALL DRILLING DI KELAS V SD NEGERI 067092 MEDAN MAIMUN 2018 - Rusland Sirait (FIP Unimed, 2019)
ABSTRACTThis research was conducted with the aim of increasing student learning motivation by using the Snowball Drilling method on Mathematics subjects in the subject of multiplication and fraction division. The type of research used is Classroom Action Research (CAR) conducted using 2 cycles. The research subjects were all students of Class V of SD Negeri 067092 Kec Medan Maimun with 34 students consisting of 14 female students and 14 male students. Data collection techniques used were questionnaires and observations Data analysis techniques in this study used qualitative analysis by describing the percentages in each cycle.Keywords: Learning Motivation, Snowball Drilling Method ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan mtode Snowball Drilling pada mata pelajaran Matematika pokok bahasan perkalian dan pembagian pecahan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan menggunakan 2 siklus. Subjek penelitian adalah seluruh siswa Kelas V SD Negeri 067092 Kec Medan Maimun sebanyak 34 orang siswa yang terdiri dari 14 orang siswa perempuan dan 14 orang siswa lak- laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan observasi Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dengan menguraikan persentase- persentase pada setiap siklus. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Metode Snowball Drilling