HUBUNGAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DAERAH WISATA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SDN 8 TUK-TUK - Effendi Manalu (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan masyarakat daerah wisata terhadap motivasi belajar siswa SDN 8 Tuk-Tuk. Subjek penelitian berjumlah 70 siswa. Hasil penelitian diperoleh lingkungan masyarakat daerah wisata tergolong sedang, i dengan nilai rata-rata sebesar 14,8 dan standar deviasi sebesar 1,92. Sedangkan motivasi belajar siswa tergolong sedang, dengan nilai rata-rata 15,2 dan standar deviasi sebesar 2,93. Dari hasil perhitungan korelasi, lingkungan masyarakat daerah wisata berhubungan dengan motivasi belajar siswa yaitu rxy > rtabel yaitu 0,289 > 0,235. Kata Kunci: Hubungan Lingkungan, Daerah Wisata, Motivasi Belajar