MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING PADA PELAJARAN IPS DI KELAS III SD NEGERI 101868 DESA SENA - Robenhart Tamba; Megawati . (FIP Unimed, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 101868 Desa Sena T.A 2014/2015.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran IPS materi Jenis-jenis pekerjaan di kelas IIIB SD Negeri 101868 Desa Sena T.A 2014/2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS materi Jenis-jenis pekerjaan dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping dikelas IIIB SD Negeri 101868 Desa Sena T.A 2014/2015. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 19 orang siswa yang berasal dari kelas IIIB. Setelah pelaksanaan pre test terhadap 19 orang siswa, terdapat siswa yang tuntas sebanyak 6 orang dengan persentase 31,57%, yang tidak tuntas sebanyak 13 orang dengan persentase 68,43% dan nilai rata-ratanya sebesar 57,21. Berdasarkan hasil pre test tersebut, dilakukan tindakan dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping pada siklus I terhadap 19 orang siswa. Terdapat siswa yang tuntas sebanyak 7 orang dengan persentase 36,84%, yang tidak tuntas sebanyak 12 orang dengan persentase 63,16% dan nilai rata-ratanya 63,00. Hal ini membuktikan bahwa nilai hasil belajar siswa pada siklus I belum mencapai ketuntasan belajar secara klasikal karena masih di bawah 80,00%. Oleh karena itu, dilakukan tindakan pada siklus II dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping terhadap 19 orang siswa. Siswa yang tuntas sebanyak 19 orang (100,00%) dan tidak ada siswa yang tidak tuntas. Tingkat ketuntasan belajar secara klasikal siklus II adalah 100% tuntas. Pelaksanaan tindakan pada siklus II sudah mencapai ketutnasan hasil belajar klasikal di atas 80% dengan nilai rata-rata 96,06. Hasil observasi siswa pada siklus I nilai rata-ratanya sebesar 35,84 dengan kriteria cukup baik. Hasil observasi guru sebesar 72,36% dengan kriteria cukup kompeten. Pada siklus II, hasil observasi siswa diperoleh nilai rata-rata 38,47 dengan kriteria baik. Hasil Observasi guru sebesar86,84% dengan kriteria kompeten. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS materi Jenis-jenis pekerjaan di kelas IIIB SD Negeri 101868 Desa Sena T.A 2014/2015. Kata Kunci: Model Pembelajaran Mind Mapping dan Hasil Belajar Siswa