PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN METODE SOSIODRAMA TERHADAP KEPEDULIAN SOSIAL SISWA KELAS V DI SD NEGERI 060898 MEDAN - Derliana Siregar (FIP Unimed, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran PKn menggunakan metode sosiodrama terhadap kepedulian sosial siswa kelas V di SD Negeri 060898 Medan Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan variabel terikat kepedulian sosial siswa dan variabel bebas metode sosiodrama. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 060898 Medan, yang berjumlah 57 siswa dan terdiri dari dua kelas. Kelas VA berjumlah 30 siswa sebagai kelompok eksperimen, dan kelas VB 27 siswa sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian berupa skala, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran PKn menggunakan metode sosiodrama memberikan dampak positif signifikan terhadap kepedulian sosial siswa kelas V SD Negeri 060898 Medan tahun ajaran 2016/ 2017. Kata Kunci: Metode Sosiodrama, Kepedulian Sosial, PKN