PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PKN KELAS IV SD NEGERI 162091 KOTA TEBING TINGGI - Nurleni . (FIP Unimed, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran PKn melaui model pembelajaran Cooperative Learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus dengan empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 162091 Tebing Tinggi sebanyak 33 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dekriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Cooperative Learning mata pelajaran PKn materi globalisasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa, yaitu pra siklus (60,60 %), siklus I (69,69 %), siklus II (78,78%), siklus III (90,90 %) dan dinyatakan berhasil ssecara klasikal 90,90 %. Kata Kunci : Cooperative learning, Hasil belajar