PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-LEARNING BERBASIS EDMODO PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN IPA SD KELAS TINGGI MAHASISWA PRODI PGSD FIP UNIMED - Fahrur Rozi; Nurhairani Nurhairani; Septian Prawijaya (FIP Unimed, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study was to develop high-grade science teaching materials for elementary students of PGSD FIP UNIMED students, and use the Edmodo application to facilitate students to access learning materials that have been developed. This development research uses a 4-D model consisting of 4 stages of development, namely (1) the definition stage (Define), (2) the planning stage (Design), (3) the development stage (develop), and (4) the deployment stage (Disseminate) . In addition, it also provides experience to students and lecturers in carrying out lectures in blended learning, then the teaching material produced will be disseminated in the form of ISBN books, articles in indexed proceedings, international journals and will be registered as intellectual property.Keywords: Teaching Materials, Books, Natural SciencesABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar pendidikan IPA SD kelas tinggi bagi mahasiswa PGSD FIP UNIMED, dan menggunakan aplikasi edmodo untuk kemudahan mahasiswa untuk mengakses bahan pembelajaran yang telah dikembangkan. Penelitian pengembangan ini menggunakan Model 4-D terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu (1) tahap pendefinisian (Define), (2) tahap perencanaan (Design), (3) tahap pengembangan (Develop), dan (4) tahap penyebaran (Disseminate) . Selain itu, juga memberikan pengalaman kepada mahasiswa dan dosen dalam melaksanakan perkuliahan secara blended learning, selanjutnya bahan ajar yang dihasilkan akan didesiminasikan dalam bentuk buku ber-ISBN, artikel di prosiding terindeks, jurnal internasional dan akan didaftarkan sebagai kekayaan intelektual. Kata Kunci: Bahan Ajar, Buku, IPA