PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI PENERAPAN METODE SAS (STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK) ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK TAMAN HARAPAN - Rosni Rosni (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun melalui penerapan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) di TK Taman Harapan Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian anak kelompok B yang berjumlah 14 orang anak. Hasil observasi pada siklus I diketahui dari 14 orang anak secara klasikal terdapat 11 orang anak (79%) tergolong mulai berkembang, dan 3 orang anak (21%) tergolong berkembang sesuai harapan. Nilai rata-rata kemampuan membaca permulaan anak yaitu 48,21. Pada siklus II diketahui bahwa peningkatan kemampuan membaca permulaan anak meningkat yaitu 36% (5 orang anak) berkembang sangat baik, 43% (6 orang anak) berkembang sesuai harapan dan (3 orang anak) 21% mulai berkembang. Nilai rata-rata kemampuan membaca permulaan anak yaitu 70,53 dan kemampuan klasikal anak sebesar 79%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode SAS dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di Tk Taman Harapan Medan T.A 2015/2016. Kata Kunci: Anak. Kemampuan Membaca Permulaan, Metode SAS