PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN PENJAS DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DI KELAS V-B SD NEGERI 106146 MULIOREJO - NURHAINI . (FIP Unimed, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa pada mata pelajaran olahraga dengan menerapkan model pembelajaran langsung. Subjek dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas V-b SD Negeri 106146 Muliorejo Deli Serdang Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 40 siswa. Awal KBM dilakukan uji awal siswa, dengan data rata-rata 45,7 dengan KKM sebesar 70 diperoleh ketuntasan 0% hal tersebut menunjukkan bahwa rata-rata siswa jarang belajar dirumah sebelum pembelajaran di sekolah. Kemudian dilanjutkan KBM Siklus I dan KBM Siklus II. Data aktivitas siswa menurut pengamatan pengamat pada Siklus I antara lain memperaktikan (29%), bertanya sesama teman (22,5%), bertanya kepada guru (27,5%), dan yang tidak relevan dengan KBM (21%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada Siklus II antara lain Memperaktikan (47,5%), , bertanya sesama teman (31%), bertanya kepada guru (17,5%), dan yang tidak relevan dengan KBM (4%). Sehingga aktivitas siswa membaik dari Siklus I ke Siklus II.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Langsung dapat meningkatkan aktivitas belajar Penjas siswa SD Negeri 106146 Muliorejo dan ini diikuti dengan peningkatan ketuntasan hasil belajar psikomotorik siswa, terbukti dari hasil tes praktik siswa ketuntasan pembelajaran naik sebesar 30%. Pada Siklus I rata-rata nilai tes 80,8 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 65% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 88,8 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 95%. Penerapan model pembelajaran Langsung selama KBM membuat siswa sangat senang, sangat antusias. Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Model Pembelajaran Langsung