PENERAPAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GLOBALISASI SISWA SEKOLAH DASAR - Mufarizuddin Mufarizuddin (FIP Unimed, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD 002 Bangkinang tahun 2016-2017 yang berjumlah 20 siswa. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa mengalami peningkatan dari siklus I dengankategoricukup (67,5%) dan pada siklus II dengan kategori baik (90%). Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus I, siswa yang tuntas 45% sedangkan siklus II, semua siswa tuntas (100%).Simpulan dari penelitian ini adalah model inkuiri ini dapat digunakan sebagai salah satu pembelajaran PKn.Kata Kunci : Model Inkuiri, Hasil Belajar, Globalisasi