UPAYA MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN IPA TERPADU DENGAN METODE EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS VIII-1 SMP NEGERI 8 TEBING TINGGI - Harlis . (FIP Unimed, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa mata pelajaran IPA terpadu melaui metode pembelajaran eksperimen. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus dengan empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 SMP N 8 Tebing Tinggi sebanyak 36 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dekriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode eksperimen mata pelajaran IPA terpadu materi biologi meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa, yaitu pra siklus (63,38 %), siklus I (69,44 %), siklus II (80,55%), siklus III (91,66 %) dan dinyatakan berhasil. Kata Kunci : IPA Terpadu, Metode Eksperimen, Hasil Belajar