UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN LOMPAT TINGGI METODE BERMAIN DILINGKUNGAN SEKOLAH PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 165718 KOTA TEBING TINGGI - Tiurmaida Tiurmaida (FIP Unimed, 2018)
ABSTRACTThe purpose of applying the method of playing methods in the School environment is that students are actively involved in learning activities and encourage students to be more creative, fostering confidence in learning. The method used in this study is Classroom Action Research (CAR). This research was conducted at 165718 Public Elementary School in Tebing Tinggi City, with the research subjects being Class VI students totaling 37 students. The average student learning outcomes in cycle I is 7.80 and cycle II is 8. This is reinforced again by observing students who have significantly increased student activity and student responses to the application of playing methods in the School environment with 1 cycle presentation 64.86% and cycle 2 92.43%. Keywords: Learning, High Jump, School EnvironmentABSTRAKTujuan dari penerapan model metode bermain di lingkungan Sekolah adalah siswa terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran dan mendorong siswa agar lebih kreatif, menumbuhkan kepercayaan diri dalam belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 165718 Kota Tebing Tinggi, dengan subyek penelitian adalah siswa Kelas VI yang berjumlah 37 siswa. Rata-rata hasil belajar siswa siklus I sebesar 7,80 dan siklus II sebesar 8. Hal ini diperkuat lagi dengan obeservasi siswa yang mengalami peningkatan keaktifan siswa secara signifikans dan respon siswa terhadap penerapan metode bermain di lingkungan Sekolah dengan presentasi siklus 1 64,86% dan siklus 2 92,43%.Kata Kunci: Pembelajaran, Lompat Tinggi, Di Lingkungan Sekolah