PENGARUH PENERAPAN MODEL INDUCTIVE THINKING BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KETERAMPILAN BERFIKIR KREATIF MAHASISWA PGSD - Fahrur Rozi; Septian Prawijaya; Imelda Free Unita Manurung (FIP Unimed, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA pada sekolah dasar melalui mata kuliah konsep dasar IPA. Hasil dari penelitian ini kiranya dapat memberikan gambaran mengenai pengaruh perbedaan peningkatan kemampuan kognitif dan keterampilan berfikir kreatif mahasiswa PGSD pada mata kuliah konsep dasar IPA menggunakan model pembelajaran inductive thinking berbasis keterampilan proses sains dengan tanpa berbasis keterampilan proses sains. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen semu. Dalam penelitian ini, subyek penelitian dibagi ke dalam dua kelas, satu kelas digunakan sebagai kelas eksperimen dan satu kelas lagi sebagai kelas kontrol, dimana penentuan kelas kontrol dan kelas eksperimen dilakukan secara acak. Kata Kunci: Inductive Thinking, Keterampilan Proses Sains, Berfikir Kreatif