MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING SISWA KELAS V SD NEGERI NO 055999 KW. BINGAI - Ramiah Ramiah (FIP Unimed, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mencari informasi keaktifan siswa dalam pembelajaran PKn tentang Negara Kesatuan Republik Indonesia dan untuk menerapkan metode bermain peran dengan model Cooperative Learning untuk meningkatkan hasil belajar pengambilan keputusan bersama siswa kelas V SD Negeri No 055999 Psr. X Kwala Bingai Kec. Stabat. Subjek penelitian yaitu siswa kelas 5B yang berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian diperoleh melalui model pembelajaran cooperative learning dan metode bermain peran. Dengan hasil penelitian dipandang cukup. Hal ini terbukti adanya peningkatan hasil belajar atau hasil evaluasi nilai rata – rata sudah diatas KKM yaitu 85 dan tingkat ketuntasan 95%. Kata Kunci: Cooperatif Learning, Hasil Belajar, Keterampilan Pengambilan keputusan