PENINGKATAN BAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DI TK ABA 30 MEDAN - Rismauli Syarifah Saragih (FIP Unimed, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa dengan menggunakan Model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD). Proses penelitian dilakukan melalui 2 siklus. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil observasi dan refleksi pada siklus I setelah melaksanakan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) diketahui bahwa peningkatan bahasa anak yaitu: 8 orang anak (50%) pada kriteria baik, 6 orang anak (38%) pada kriteria cukup dan 2 orang anak (12%) pada kriteria kurang. Nilai rata-rata siklus I yaitu 61,11 (cukup). Pada siklus ini kemampuan klasikal belum tercapai karena kemampuan klasikal anak pada kriteria baik (65 – 84) lebih rendah dari 75% yaitu 50%. Dari hasil observasi tersebut dapat diketahui bahwa perlu dilakukan pembelajaran melalui model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) yang lebih baik pada siklus II. Pada siklus II setelah dilakukan perbaikan maka diketahui bahwa peningkatan bahasa anak meningkat yaitu 7 orang anak (44%) tergolong sangat baik, dan 9 orang anak (56%) tergolong baik. Kata Kunci : Student Teams Achievement Division (STAD), Bahasa