PERANAN PENDIDIKAN NONFORMAL DALAM MEMBANGUN MASYARAKAT GEMAR MEMBACA. - SANI SUSANTI (FIP Unimed, 2014)
Pembangunan dalam era globalisasi ini penuh dengan persaingan yang semakin ketat. Oleh karena itu hanya dengn sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan mempunyai daya saing yang unggul maka Negara trsebut akan muncul sebagai pemenang dalam kompetisi. Pembangunan saat ini bergerak dengan sangat cepat, hal ini ditandai dengan adanya prubahan yang mendasar dalam bidang ilmu pengetahuan. Saat ini telah terjadi revolusi teknologi informasi yang telah memunculkan fenomena baru tentang dunia tanpa batasdaam pergaulan internasional. Hubungan Negara-negara muai berubah tanpa ada sekat-sekat. Salah satu bentuk nyata dari teknologi informasi yang sangat berpengaruh tersebut adalah teknologi komunikasi (telephone seluler, faxsimile, internet). Teknologi telekomunikasi dan informasi tersebut ternyata mampu mempengaruhi ideology, konsep, kebijakan, sikap, perilaku, dan mindset individu, kelompok maupun masyarakat luas dalam setiap pergaulan. Untuk mengantisipasi era globalisasi tersebut, dunia pendidikan khususnya pendidikan non formal harus memfungsikan fungsinya dengan sebaik-baiknya bagi kehidupan masyarakat. Dimana fungsi pendidikan nonformal tersebut adalah sebagai penambah, sebagai pengganti dan sebagai pelengkap pendidikan dari pendidikan formal. Sehingga dituntut untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten agar mampu bersaing dalam pasar global dan mewujudkan masyarakat yang gemar membaca dengan memfungsikan berbagai Taman bacaan Masyarakat. Sehingga mampu membantu memecahkan permaslahan-permaslahan yang dihadapi oleh masyarakat dalam menghadapi era globalisasi. Kata kunci: Pendidikan nonformal, pembangunan, masyarakat, gemar membaca