Pemeriksaan Fisik Gratis Pada Murid TK ‘Aisyiyah 2 Mataram di Klinik Universitas Muhammadiyah Mataram - Ana Pujianti Harahap; Aulia Amini; Nurul Qiyaam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2019)
Pertumbuhan dan perkembangan anak adalah dua hal yang berbeda, tetapi selalu berkaitan dan sulit dipisahkan. Pertumbuhan (growth) adalah perubahan yang bersifat kuantitatif atau dapat diukur. Pertumbuhan biasanya menyangkut ukuran dan struktur biologis pada tubuh anak. Sementara yang dimaksud dengan perkembangan (development) adalah perubahan kuantitatif dan kualitatif yang meliputi bertambahnya kemampuan (skill) struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks. Perkembangan terjadi dalam pola yang teratur seiring dengan proses pematangan/maturitas anak. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pelayanan kesehatan secara langsung kepada masyarakat dan melakukan deteksi dini terhadap hamabatn pertumbuhan anak. Dalam kegiatan pengabdian ini akan diiukuti oleh dosen Program Studi D III Kebidanan dan tenaga kesehatan yang ada di klinik Universitas Muhammadiyah Mataram. Metode yang digunakan dalam pengabdian menggunakan dua metode yaitu praktek dan penyuluhan. Kegiatan pengabdian ini kami bekerjasama dengan tenaga kesehatan di klinik Universitas Muhammadiyah Mataram untuk melakukan pemeriksaan fisik meliputi pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar kepala, lingkar lengan, kebersihan mulut, dan kebersihan telinga. Mitra tersebut sangat kooperatif untuk bersedia dilakukan pemeriksaan dan penyuluhan. Demikian juga ketika kegiatan pengabdian mereka sangat antusias untuk hadir di lokasi kegiatan secara sukarela.