PELATIHAN KADER KESEHATAN TERKAIT POLA ASUH YANG TEPAT PADA BALITA DI PEDUKUHAN KWENI PENGGUNGHARJO SEWON BANTUL - Rosmita Nuzuliana; Rina Suparyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2021)
Pedukuhan kweni merupakan salah satu pedukuhan yang ada di desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon Bantul.. Pola asuh yang diterapkan oleh orang tua pada pedukuhan ini mayoritas masih menganut pola asuh yang pernah didapatkan dari orang tuaya dulu sehingga sering beberapa kali orang tua secara tidak sadar melakukan kekerasan terutama kekerasan verbal (ancaman). Posyandu yang ada di pedukuhan tersebut juga tidak memfasilitasi pemberian pola asuh yang tepat untuk anak. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan kader dalam memberikan penyuluhan dan konseling terkait pola asuh yang tepat guna pencegahan kekerasan pada anak. Solusi yang diberikan pada permasalahan tersebut adalah 1) Modul :Pola Asuh yang tepat dalam pencegahan Kekerasan Pada Anak” dan 2) pelaksanaa pelatihan kader kesehatan dalam melakukan penyuluhan. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dalam dua tahap setiap Posyandunya. Tahap pertama diawalai dengan focus group discusion, Penyampaian materi, dan berlatih dalam melakukan penyuluhan ke ibu balita di posyandu. Pada pelatihan ini juga di tekankan pentingnya melapor jika mengalami atau mengetahui kekerasan pada anak yang terjadi di lingkungan. Tahap kedua dengan menunjuk salah satu kader untuk melakukan penyuluhan ke ibu balita. Dari kegiatan ini didapatkan target luaran nya adalah, terselesainya modul dan leaflet pola asuh, serta orang tua lebih sadar terkait dengan pola asuh yang tepat dan mengetahui pelaporan jika ada kekerasan pada anak.