PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER PKK DESA TRIHARJO SLEMAN MENGENAI DUKUNGAN TERHADAP IBU BERSALIN - Zulala, Nuli Nuryanti; Subiyatun, Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2020)
Secara nasional akses dan kualitas terhadap pelayanan kesehatan ibu semakin membaik, hal ini terlihat dari meningkatnya cakupan pelayanan kesehatan ibu pada hasil Riskesdas 2010 dan 2013. Cakupan persalinan oleh tenaga kesehatan di Kabupaten Sleman Yogyakarta tahun 2015 sebesar 99.99%. Perempuan dalam persalinan memiliki kebutuhan yang mendalam akan empati, dukungan dan pertolongan. Dukungan dalam persalinan meliputi empat hal yaitu dukungan emosional, dukungan informasi, dukungan fisik, dan advokasi. Dukungan terus menerus memiliki dampak yang lebih baik pada proses persalinan. Anggota PKK Desa Triharjo Sleman belum pernah mendapatkan informasi mengenai pentingnya dukungan terhadap ibu selama proses persalinan. Upaya peningkatan pengetahuan dilakukan melalui pemberian penyuluhan sebanyak 2 kali serta pendampingan salah satu anggota PKK pada saat proses persalinan. Terdapat peningkatan pengetahuan mengenai dukungan terhadap ibu selama proses persalinan. Rata-rata pengetahuan sebelum kegiatan 7.36 dan setelah kegiatan 8.65.