PEMBERIAN IMUNISASI MR PADA ANAK DI TK KOTA SEMARANG - Kusumawati, Erna; Rahmawati, Agustin; Istiana, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2019)
Indonesia telah berkomitmen untuk mencapai eliminasi campak dan pengendalian rubella/Congenital Rubella Syndrome (CRS) pada tahun 2020. Berdasarkan hasil surveilans dan cakupan imunisasi, maka imunisasi campak rutin saja belum cukup untuk mencapai target eliminasi campak. Sedangkan untuk akselerasi pengendalian rubella/CRS maka perlu dilakukan kampanye imunisasi tambahan sebelum introduksi vaksin MR ke dalam imunisasi rutin. Program Pengabdian Masyarakat ini melalui penerapan Ipteks bagi masyarakat (IbM) bertujuan mengenalkan dan tercapainya cakupan imunisasi measles rubella. Metode yang akan dipakai dalam program pengabdian masyarakat ini adalah pemberian imunisasi MR pada anak TK Sasaran primer program pengabdian masyarakat disini adalah anak-anak TK PGRI Semarang. Sasaran sekunder adalah sasaran yang dapat mempengaruhi individu dalam keluarga yaitu kepala orang tua, dan staf guru sebagai pendamping anak pada saat diberikan imunisasi. Kegiatan pemberian pendidikan kesehatan ini dilakukan dalam waktu 1 hari berlokasi di kelas TK PGRI 36 Semarang.Target luaran yang akan dicapai dalam pengabdian masysrakat melalui penerapan Ipteks bagi masyarakat (IbM) Pemberian Imunisasi MR di TK PGRI 36 Kota Semarang adalah tercapainya 100 % imunisasi MR dan orang tua dan staf pengajar memahami pentingnya imunisasi MR