KALIBRASI DETEKTOR NaI(Tl) UNTUK PEMANTAUAN KONTAMINASI BAHAN RADIOAKTIF DI TANAH SECARA IN-SITU - Sholihuddin, Imam; Noor, Johan A. E.; Bunawas, bunawas (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
ï»¿Telah dilakukan kalibrasi terhadap spektrometer gamma dengan detektor NaI(Tl). Kalibrasi ini terdiri dari kalibrasi energi yang menunjukkan hubungan antara energi sinar gamma dengan channel pada sofware portable gamma mapping acquisition, kalibrasi efisiensi yang menunjukkan hubungan antara cacahan spektrometer dengan aktivitas sinar gamma. Kalibrasi energi dilakukan dengan menentukan puncak energi hasil pencacahan sumber titik Co-60 dan Cs-137. Kalibrasi efisiensi dilakukan dengan cara melakukan pencacahan terhadap sumber standar tanah dengan kandungan radionuklida alam dan sumber standar tanah dengan kandungan radionuklida buatan dengan nilai variasi ketinggian detektor yang berbeda antara detektor menggunakan shielding dan detektor tanpa menggunakan shielding. Hubungan energi dengan channel pada software dirumuskan oleh energi = 3,153 channel + 29,97. Nilai faktor koreksi stripping rasio ð¼ dan ð½ untuk detektor menggunakan shielding adalah 0,03 dan 0,60, sedangkan untuk detektor tanpa menggunakan shielding adalah 0,02 dan 0,47. Nilai KMD (Konsentrasi Minimum yang dapat Dideteksi) untuk selang kepercayaan 1Ï (68,5%) untuk detektor tanpa menggunakan shielding pada ketinggian 38 cm untuk radionuklida Cs-137 = 4,6 Bq/kg, K-40 = 23,4 Bq/kg, U-238 = 10,3 Bq/kg, Th-232 = 10,1 Bq/kg, sedangkan nilai KMD untuk detektor dengan menggunakan shielding pada ketinggian 23 cm untuk radionuklida Cs-137 = 1,9 Bq/kg, K-40 = 13,8 Bq/kg, U-238 = 5,9 Bq/kg, Th-232 = 5,8 Bq/kg.Kata kunci: kalibrasi, detektor NaI(Tl), energi, efisiensi, dan KMD.