PENDUGAAN SEBARAN BATUAN BESI LAPANGAN X DI NANGROE ACEH DARUSSALAM DENGAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS KONFIGURASI DIPOLE - DIPOLE - Budi, Asep Setiyo; Susilo, Adi; Wasis, wasis (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
ï»¿Telah dilakukan sebuah penelitian tentang pendugaan struktur lapisan tanah bawah permukaan di daerah lapangan X daerah subulussalam, Nangroe Aceh Darussalam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan struktur bawah permukaan serta untuk mengetahui sebaran batuan besi di daerah lapangan X. Lokasi penelitian terletak di terletak di kawasan kampung Transnias sekitar kota subulussalam, Nangroe Aceh Darussalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Geolistrik Resistivitas konfigurasi dipole-dipole. Akuisisi data dilakukan secara mapping dengan menggunakan lima litasan yang tersebar disekitar daerah penelitian dengan panjang tiap lintasan 200 m. Dari pengolahan 2D menunjukkan bahwa nilai resistivitas berkisar antara 37,7 Om sampai 119594 Om pada kedalaman 1,7 m sampai 42,8 m. Semua lintasan terdapat jebakan batuan besi yang mempunyai ketebalan berbeda dan memiliki kandungan batuan besi yang berbeda. Pada lintasan 1, 2, dan 3 mempunyai jebakan batuan besi dengan ketebalan sekitar 23 m dengan batuan besi jenis magnetit, pada lintasan 4 dan 5 mempunyai jebakan batuan besi dengan ketebalan 9 m dengan batuan besi jenis hematit. Penyebaran mineral besi terdapat secara setempat-setempat dalam bentuk intrusi pada tubuh batuan granit.