PENGARUH PEMBERIAN BUAH MANGGIS, BUAH SIRSAK DAN KUNYIT TERHADAP KANDUNGAN RADIKAL BEBAS PADA DAGING SAPI YANG DIRADIASI DENGAN SINAR GAMMA - Fauziah, Fifit Fajrian; Juswono, Unggul P.; Herwiningsih, Sri (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
Daging sapi yang disinari radiasi gamma akan mengalami ionisasi sehingga jaringan pada daging mengalami kerusakan akibat timbulnya radikal bebas. Salah satu kerusakan yang dapat terjadi adalah kerusakan pada molekul protein, lipid, karbohidrat dan lemak. Oleh sebab itu, diperlukan suatu penelitian pengaruh pemberian buah manggis, buah sirsak dan kunyit (sebagai antioksidan) dalam mempertahankan jaringan daging sapi. Pada penelitian ini, digunakan sampel berupa daging tanpa diberi antioksidan dan daging yang diberi antioksidan kemudian diradiasi dg sinar gamma dari unsur radioaktif Cs-137 dan Co-60. Kedua jenis sampel tersebut kemudian diuji dengan menggunakan ESR Leybold-Heracus untuk menganalisa kandungan radikal bebas. Hasil penelitian menunjukkan penambahan buah manggis, buah sirsak dan kunyit berpengaruh terhadap penurunan nilai kandungan radikal bebas daging sapi, hal ini dikarenakan buah manggis memiliki kandungan xanthone, buah sirsak memiliki kandungan vitamin C dan kunyit memiliki kandungan kurkuminoid yang berfungsi sebagai antioksidan.Kata Kunci: daging sapi, radiasi, radikal bebas, antioksidan, buah manggis, buah sirsak dan kunyit.