PEMBUATAN APLIKASI UNTUK MENENTUKAN FASE DAN VISIBILITAS BULAN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA JEAN MEEUS - Agus P., Arif; Rianto, Sugeng; Abdurrouf, abdurrouf (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
Algoritma Jean Meeus merupakan salah satu dari sekian banyak algoritma yang digunakan dalam perhitungan astronomi. Salah satu penerapannya adalah dalam menentukan fase bulan baru (new moon) dan visibilitas bulan sebagai penanda masuknya awal bulan. Dengan menggunakan algoritma tersebut, dibuat sebuah aplikasi dengan bahasa pemrograman Java untuk membantu dalam memprediksi fase bulan baru dan visibilitas bulan untuk awal Ramadhan dan Syawal.