Studi Pengaruh Penambahan PVAc (Polyvinyl Acetate) dan Ukuran Butir Terhadap Kuat Tekan Bahan Target Karbon untuk Deposisi Lapisan Tipis Diamond Like Carbon (DLC) - Purnama, Edi; Santjojo, Djoko H.; -, Masruroh (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
Telah dilakukan pembuatan bahan target karbon untuk deposisi lapisan tipis Diamond Like Carbon (DLC). Karbon yang digunakan adalah arang tempurung kelapa hasil proses karbonisasi dengan metode simple heating pada temperatur 6000C dengan laju pemanasan 5,420C/menit. Ukuran butir bahan target karbon yang digunakan pada penelitian ini adalah 60 Mesh, 80 Mesh, dan 100 Mesh. Penambahan perekat polimer Polyvinyl Acetat (PVAc) sebagai binder dilakukan dengan 3 variasi komposisi, yaitu: 2%, 3%, dan 4% untuk setiap sampel dengan ukuran butir berbeda (60, 80, 100 Mesh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan komposisi PVAc dapat meningkatkan nilai kuat tekan bahan target karbon. Nilai kuat tekan tertinggi sebesar 5,44 N pada sampel dengan penambahan PVAc sebesar 4% (0,4 g). Ada ketidaksesuaian antara teori dan hasil penelitian tentang pengaruh ukuran butir terhadap kuat tekan bahan target. Secara teori, semakin kecil ukuran butir, maka kuat tekannya semakin besar. Namun hasil penelitian menunjukkan data yang sebaliknya. Â Kata kunci: bahan target karbon, ukuran butir, Polyvinyl Acetate (PVAc), kuat tekan