ESTIMASI DOSIS EFEKTIF PADA PEMERIKSAAN MULTI SLICE CT-SCAN KEPALA DAN ABDOMEN BERDASARKAN REKOMENDASI ICRP 103 - Sofiana, Lidya (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
Sinar-x adalah salah satu bentuk dari radiasi pengion dengan panjang gelombang berkisar antara 10 sampai 0,01 nm dan energinya berkisar antara 120 eV sampai 120 keV. Sinar-x umumnya digunakan dalam diagnosis gambar medis. CT-Scan (Computed Tomography Scanning) merupakan suatu alat penunjang diagnosis yang mempunyai aplikasi yang universal untuk pemeriksaan seluruh organ tubuh. Alat yang digunakan untuk penelitian ini adalah MSCT Scan Philips Brilliance 64-slice, dan metode yang digunakan yaitu kalibrasi alat yang bertujuan agar alat tidak mengalami kesalahan pada waktu digunakan untuk mendiagnosa pasien kemudian dilakukan pengambilan data dan pengolahan data. Data yang digunakan pada MSCT Scan protokol Abdomen dan Kepala dengan usia pasien mulai dari usia 0-16 tahun (pediatri) dan usia 17-50 tahun (dewasa). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai CTDIvol dan DLP yang diterima pasien anak-anak dan dewasa lebih tinggi pada laki-laki dibandingkan dengan perempuan. Hal ini dikarenakan bahwa pasien laki-laki memiliki luas paparan radiasi kepala dan abdomen yang lebih besar dibandingkan perempuan, sehingga dosis efektif pasien anak-anak lebih rendah dibandingkan pasien dewasa.