PENENTUAN SEBARAN ENDAPAN VULKANIK GUNUNG IJEN BANYUWANGI MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS KONFIGURASI DIPOLE â DIPOLE - Novanta, Barika; Maryanto, Sukir; Susilo, Adi (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
Abstrak Telah dilaksanakan penelitian dengan metodeÂ geolistrik resistivitas konfigurasi dipole â dipole untuk menentukan struktur bawah permukaan dan pola sebaran endapann vulkanik di sekitar lereng Gunung Ijen, Kecamatan Licin, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.Pengukuran dilaksanakan sebanyak 3 lintasan berbeda dengan panjang lintasan masing â masing 200 meter dengan jarak antar elektroda sejauh 10 meter untuk semua lintasan. Dari hasil pengolahan, pemodelan dan interpretasi nilai resistivitas batuan bawah permukaan di lintasan 1 berkisar antara 1114 Î©m sampai 34736 Î©m dengan identifikasiÂ litologi bawah permukaan adalah pasir tuffan, tuff dan lava. Pada lintasan 2 berkisar antara 588 Î©m sampai 11657 Î©m dengan identifikasiÂ litologi bawah permmukaan adalah lapili, tuff dan lava. Dan pada lintasan 3 berkisar antara 1519 Î©m sampai 15257 Î©m dengan identifikasiÂ litologi bawah permmukaan adalah pasir tuffan, tuff dan lava. Kata Kunci: Geolistrik Resistivitas, Konfigurasi dipoleâdipole, Gunung ijen, endapan vulkanik. Â Â