Pengaruh Bahan Bakar Minyak Terhadap Emisi Partikel Ultrafine (UP) Sepeda Motor - Valentino, Alfero; Wardoyo, Arinto Y.P; Dharmawan, Hari Arief (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
Pengaruh jenis bahan bakar terhadap partikel ultrafineyang dihasilkan oleh sepeda motor telah diteliti pada studi ini, untukmengetahui seberapa jauh jenis bahan bakar yang berbeda menghasilkan partikelultrafine sebagai hasil dari pembakaran pada sepeda motor yang beredar diIndonesia. Banyaknya partikel ultrafine yang dihasilkan dari pembakaransejumlah bahan bakar ditunjukkan dengan faktor emisinya. Faktor emisi dihitungdari pengukuran konsentrasi partikel ultrafine selama pembakaran bahan bakarberlangsung dengan menggunakan alat P-TRAKÂ®Ultrafine Particle Counter Model 8525. Bahan bakar yang digunakan adalahPremium88 dan Pertamax92. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalahemisi faktor dari partikel ultrafine yang dihasilkan oleh sepeda motortergantung dari jenis bahan bakar yang digunakan dan jenis sepeda motor. Bahanbakar pertamax menghasilkan partikel ultrafine dengan emisi faktor yang lebihbesar dari bahan bakar premium. Besarnya emisi faktor yang didapatkan daripenelitian ini bervariasi antara 5,52Ã1011 Â± 9,30Ã1010partikel/L sampai dengan 2,75Ã1012 Â± 6,64Ã1011 partikel/Luntuk bahan bakar Pertamax92 dan antara 4,96Ã1011 Â± 8,43Ã1010partikel/L sampai dengan 1,42Ã1012 Â± 5,42Ã1010 partikel/Luntuk bahan bakar Premium88 yang tergantung dari sepeda motor yang digunakan.