PRE STACK DEPTH MIGRATION (PSDM) ANISOTROPI VTI (VERTICAL TILTED ISOTROPY) UNTUK PENCITRAAN STRUKTUR BAWAH PERMUKAAN - Priambodo, Panji Aziz; Maryanto, Sukir; Nurudin, Hasan (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
Medium isotropi jarang ditemukan di lapisan bumi sehingga perlu dilakukan pendekatan secara anisotropi untuk menghasilkan pemodelan yang baik. Medium anisotropi dapat menyebabkan efek pada data seismik contohnya efek hockey sticks sehingga perlu ditangani secara anisotropi. Jenis anisotropi yang digunakan adalah VTI (Vertical Transverse Isotropy). Secara teori parameter medium anisotropi disebut dengan parameter Thomsen yang terdiri dari delta (Î´) dan epsilon (Îµ). Dengan melakukan PSDM anisotropi pada data maka penampang seismik yang dihasilkan akan lebih baik dan lebih tegas daripada PSDM isotropi karena mampu memperbaiki parameternya sehingga gather di far-offset dapat menjadi lebih flat. Sedangkan PSDM isotropi yang hanya mengatasi gather yang berada near-offset. Kata kunci: prestack depth migration, anisotropi, VTI, kecepatan interval