PENGARUH PENGGUNAAN FILTER DARI SERABUT KELAPA TERHADAP EMISI PARTIKEL UTRAFINE ASAP MAINSTREAM ROKOK - Faslah, Ferdian; Y. Ponco, Arinto; S. Widodo, Chomsin (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
Partikel ultrafine (UFP) yang dihasilkan oleh asap mainstream rokok dapat menyebabkan gangguan terhadap kesehatan manusia. Untuk mengurangi jumlah partikel ultrafine maka digunakan sebuah filter rokok. Dalam penelitian ini dibuat sebuah jenis filter yaitu filter dari serabut kelapa dengan variasi densitas filter untuk mengetahui pengaruhnya terhadap faktor emisi partikel ultrafine. Penelitian dilakukan dengan metode chamber. Asap mainstream rokok dimasukkan dengan pompa penghisap ke dalam chamber. Konsentrasi partikel ultrafine di dalam chamber kemudian diukur menggunakan P-TRAK UPC. Total partikel ultrafine ini digunakan untuk menentukan nilai faktor emisi ultrafine yaitu partikel ultrafine yang dihasilkna per batang rokok yang dibakar. Hasilnya menujukkan bahwa pengunaan filter rokok yang dari sabut kelapa dengan beberapa densitas filter akan menghasilkan faktor emisi partikel ultrafine yang berbeda. Faktor emisi partikel ultrafine asap mainstream rokok berkurang seiring dengan besarnya densitas filter yang digunakan. Penurunan faktor emisi partikel ultrafine antara 10% sampai dengan 90% tergantung dari densitas filter serabut kelapa yang digunakan. Semakin besar densitas filter yang digunakan maka akan semakin padat filternya dan semakin banyak partikel ultrafine yang dapat disaring sehingga faktor emisi yang dihasilkan semakin kecil. Kata Kunci : Rokok filter, partikel ultrafine, faktor emisi, serabut kelapa