PENDUGAAN POSISI DAPUR MAGMA GUNUNGAPI INELIKA, FLORES, NUSA TENGGARA TIMUR BERDASARKAN SURVEI MAGNETIK - Fidyaningrum, Sasmita; Susilo, Adi; Suparman, Yasa (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
Gunungapi Inelika, Flores, Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu gunungapi muda berumur kuarter yang digolongkan aktif dan merupakan gunungapi tipe A. Gunungapi Inelika menampakkan kerucut gunungapi strato. Pada bagian selatan gunungapi ini, terdapat sumber air panas yang merupakan indikasi adanya potensi sumber panas bumi dimana kemungkinan dapat diindikasi kondisi dapur magma di bawah permukaan. Metode magnetik merupakan salah satu metode yang memberikan gambaran tentang sebaran kemagnetan di permukaan bumi. Data yang digunakan merupakan data magnetik sekunder tahun 2010 dimana setelah dilakukan berbagai koreksi antara lain koreksi diurnal dan koreksi IGRF, diketahui nilai anomali magnetik total gunungapi Inelika adalah -537,9 hingga 189,9 nT. Interpretasi secara kualitatif dilakukan untuk mengetahui pola kontur anomali magnetik pada daerah pengukuran. Untuk mempermudah dalam penginterpretasiannya dilakukan pengolahan data yang dikenal dengan pengangkatan (Upward Continuation) dan pengkutuban (Reduce to pole). Interpretasi kuantitatif dilakukan dengan membuat model hasil slicing (sayatan) pada kontur anomali magnetik untuk mengetahui kondisi bawah permukaan. Dengan model bawah permukaan ini dapat diindetifikasi bahwa terdapat dapur magma di daerah barat daya.