Pengaruh Penambahan Kain Sutra pada Filter Rokok Terhadap Emisi Partikel Ultrafine pada Asap Mainstream Rokok - yudi, arinto (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
Asap mainstream rokok menghasilkan partikel ultrafine (UFP) yang diidentifikasi mengganggu kesehatan manusia. Oleh karena itu diperlukan bahan filter rokok untuk mengurangi jumlah partikel ultrafine. Pada penelitian ini, kain sutra digunakan untuk melapisi filter rokok. Tujuannya untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kain sutra dapat mengurangi jumlah partikel ultrafine pada asap mainstream rokok dengan mengukur faktor emisinya. Faktor emisi UFP dihitung dari hasil pengukuran total konsentrasi UFP pada asap rokok dikalikan dengan debit asap. Konsentrasi UFP diukur pada chamber berukuran 0,75 x 0,75 x 0,75 m3 dengan menggunakan P-Track Model 8525. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa kain sutra dapat mengurangi jumlah UFP pada asapmaintream rokok dengan penurunan sebesar 91,2%-26,4% % tergantung dari jenis kain sutra yang digunakan. Penurunan UFP pada asap mainstreamrokok berbanding terbalik dengan jumlah lilitan dan mengikuti persamaan linear.Kata Kunci : Kain Sutra, UFP, Faktor Emisi, Mainstream