Indentifikasi Kedalaman Dan Struktur Lapisan Bawah Tanah Candi Jajaghu Berdasarkan Nilai Resistivitas Dengan Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Dipole-dipole - rozaq, aunur; Susilo, Adi; Wasis, Wasis (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
Penelitian ini telah dilakukan di candi Jajaghu didaerah Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kedalaman dan struktur lapisan bawah tanah candi Jajaghu berdasarkan nilai resistivitas dengan menggunakan metode geolistrik konfigurasi dipole-dipole. Metode geolistrik merupakan salah satu metode geofisika untuk menduga kondisi geologi bawah permukaan, khususnya macam dan sifat batuan berdasarkan sifat-sifat kelistrikan batuan. Berdasarkan data sifat kelistrikan batuan yang berupa besaran tahanan jenis (resistivity)Penelitian ini dilakukan dengan membuat empat lintasan, panjang sebesar : Lintasan I : 18m, Lintasan II : 16m, Lintasan III : 34m, Lintasan IV : 36m, dan pengolahan data menggunakan perangkat lunak Res2dinv. Masing-masing lintasan menunjukan bahwa daerah penelitian yang didominasi oleh lapisan lempung dengan nilai resistivitas berkisar 6,54Ω sampai 24,6Ω pada kedalaman sekitar 1,85m sampai 7,15m