PENGUKURAN KONSENTRASI PARTIKEL ULTRAFINE DI RUANG PERKANTORAN DENGAN MENGGUNAKAN P-TRACK ULTRAFINE PARTICLE COUNTER - yusufa, virginia alisya; wardoyo, Arinto YP; widodo, Chomsin s (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
Partikel ultrafine dengan ukuran lebih kecil dari 0,1 Âµm dapat dihasilkan dari pencemaran udara yang berada di dalamr uangan. Padapenelitian ini tentang pengukuran konsentrasi partikel ultrafine padaruangperkantoranFisika, MIPA, Kimia, Biologi danMatematika di lingkunganfakultas MIPA dengan menggunakan alat ukur p-track particle counter.Dari hasil pengukuran bahwa konsentrasi partikel ultrafine bervariasi di ruangan ruangan tersebut berbeda satu sama lain.Didapatkan konsentrasi artikel ultrafine bervariasi antara range 9.4 x 103pt/cm3hingga 1.32 x 104 pt/cm3dengan partikel ultrafine tertinggi adalah sebesar 1.32 x 104 pt/cm3 di ruangp erkantoran fisika dan konsentrasi partikel ultrafine terendah adalah sebesar 9.4 x 103pt/cm3 di perkantoran Matematika . Kata Kunci :pengukuran, partikel ultrafine, indoor, aktifiitasdanruangperkantoran