Penentuan Jenis Batuan Di Daerah Panasbumi Tiris Kabupaten Probolinggo Jawa Timur Berdasarkan Anomali Gayaberat - astuti, tika yulia; Maryanto, Sukir; Purnomo, Siswo (Department of Physics - Faculty of Science, 2013)
ï»¿Penelitian geofisika dengan menggunakan metode gravitasi telah dilakukan di daerah sumber panasbumi Tiris, Kabupaten Probolinggo, Propinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis batuan di daerah sekitar panasbumi Tiris berdasarkan analisis data gravitasi. Luas daerah penelitian adalah 2 Â dengan jumlah titik amat 70 titik. Pengolahan data dilakukan hingga diperoleh anomali bouguer, anomali lokal dan pendugaan jenis batuan. Hasil dari pemodelan diketahui bahwa daerah penelitian pada sayatan A-Aâ, B-Bâ, dan C-Câ diperkirakan tersusun atas batuan shale, breksi gunungapi, lava, dan basalt. Â Kata kunci : Gayaberat, panasbumi, Tiris, anomali bouguer, jenis batuan Â