IDENTIFIKASI DAERAH SESAR DAN INTRUSI BERDASARKAN PERBANDINGAN ANTARA FILTER( RTP,UPWARD,DOWNWARD, dan ANILTIC SIGNAL ) DATA MAPPING REGIONAL MAGNETIK DAERAH GARUT, JAWA BARAT - Fashihullisan, ALathief; Susilo, Adi; Pajrin, Agus (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Struktur permukaan dapat diperkirakan berdasarkan anomali magnet yang berasal dari materi-materi di bawahnya. Data tersebut dipetakan dalam profil pemetaan intensitas magnet total. Selanjutnya dibandingkan dengan filter-filter data magnet, diantaranya upward continuation, downward continuation, reduce to magnetic pole dan analytic signal untuk diketahui dengan pasti posisinya. Pola anomali magnet berupa nilai anomaly tinggi dan rendah yang lebar mencirikan struktur patahan/sesar. Sedangkan nilai anomaly tinggi yang dikelilingi nilai anomaly rendah menunjukan adanya pola struktur intrusif. Dengan metode survey regional magnetik, maka akan dapat diketahui pemetaan pola anomaly magnet dengan efisien dan mampu terintegrasi dengan baik. Metode ini mampu menjadi acuan dalam survey detail geologi dan geofisika. Â