APLIKASI METODE TRANSFORMASI WAVELET UNTUK MEREDUKSI GROUND ROLL NOISE PADA DATA SEISMIK 2D DARAT - Yuliantono, Atok; Susilo, Adi; Avianthara, Bambang (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Penelitian tentang proses reduksi ground roll noise telah dilakukan pada data seismic 2D darat dengan menggunakan metode transformasi wavelet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses reduksi ground roll noise dengan menggunakan metode transformasi wavelet dan parameter yang mempengaruhinya. Ground roll adalah salah satu jenis gelombang permukaan yang timbul akibat perpaduan gelombang P dan gelombang S arah vertikal. Ground roll dicirikan dengan kecepatan dan frekuensinya yang rendah serta memiliki amplitudo tinggi yang mampu menyamarkan data. Metode transformasi wavelet adalah suatu metode yang melakukan dekomposisi data ke dalam sejumlah bagian dengan konten frekuensi yang berbeda yang disebut dengan subdata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode transformasi wavelet mampu mereduksi ground roll noise dengan mengeliminasi sejumlah subdata dan mengaplikasikan batasan wilayah reduksi yang berupa kecepatan untuk menghindari tereduksinya sinyal refleksi pada saat proses reduksi. Dalam prosesnya, metode transformasi wavelet dipengaruhi oleh parameter jumlah level dekomposisi, subdata terpilih, dan batas wilayah reduksi.