GAMBARAN PENGETAHUAN KLIEN HIPERTENSI TENTANG PENCEGAHAN KOMPLIKASI HIPERTENSI DI DESA NAMBANGAN KECAMATAN SELOGIRI. KABUPATEN WONOGIRI - Purwandari, Kristiana Puji; Nugroho, Yohanes Wahyu (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2016)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian nomor satu karena komplikasi yang di timbulkannya. Komplikasi yang ditimbulkan tergantung pembuluh darah yang mengalami kerusakan/sumbatan akibat tekanan yang terlalu tinggi. Kasus hipertensi juga semakin sering dijumpai di masyarakat,hasil pendataan kesehatan dari bulan januari sampai Desember 2015 di desa Nambangan kecamatan selogiri kabupaten Wonogiri dari 6.043 jiwa terdapat lima penyakit yang dijumpai, yaitu hipertensi 60 orang, stroke 16 orang, Diabetes Melitus 16 orang, Tubercolosis 9 orang dan Asma 5 orang. Dari lima penyakit yang dijumpai maka hipertensi menduduki penyakit yang tertinggi. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan klien hipertensi tentang pencegahan komplikasi hipertensi di desa Nambangan kecamatan Selogiri. Kabupaten Wonogiri. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif, dimana Lokasi penelitian di desa Nambangan kecamatan Selogiri kabupaten Wonogiri pada bulan Oktober s.d November 2015. Populasi pada penelitian ini adalah penduduk yang mengalami hipertensi di Desa Nambangan Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri sejumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling, yaitu cara pengambilan sampel dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian yang diperkirakan dapat mewakili populasi tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan untuk mengetahui gambaran pengetahuan klien hipertensi tentang pencegahan komplikasi hipertensi di desa Nambangan Kecamatan Selogiri kabupaten Wonogiri didapatkan hasil yang terbanyak berada pada kategori pengetahuan cukup yaitu sebanyak 28 responden (54%). Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Taukhit (2007) tentang pencegahan komplikasi pada penderita hipertensi yaitu tingkat pengetahuan dari 89 responden tercatat cukup sebanyak 52 responden (58,4%). Simpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar dari responden klien hipertensi memiliki pengetahuan cukup yaitu sebanyak 28 responden (54%), Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan untuk melakukan penelitian berikutnya dan dalam penelitian selanjutnya dapat dilakukan penambahan variable independen dan sampel yang lebih banyak lagi, sehingga mendapatka nhasil penelitian yang lebih akurat. Kata kunci : Pengetahuan, Pencegahan Komplikasi, Hipertensi