Pengukuran Densitas Bahan Organik Berskala Milli-Liter (mL) dengan Metode Levitasi Magneto-Archimedes Menggunakan Sumber Magnet Tunggal - Sucipto, David Adi; Saroja, Gancang; Nuriyah, Lailatin (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Densitas bahan merupakan suatu parameter yang dapat memberikan informasi keadaan fisika dan kimia suatu bahan. Dalam laboratorium riset, pengukuran densitas bahan sampel menjadi tahapan yang sangat penting karena densitas bahan merupakan representasi dari populasi sample. Saat ini, masih diperlukan cara pengukuran densitas sampel berukuran kecil dengan metode yang sederhana, tidak mahal, praktis, cepat, serta memiliki keakuratan yang tinggi. Metode levitasi Magneto-Archimedes merupakan metode mengukur densitas bahan dengan cara melevitasi bahan diamagnetik didalam suatu fluida magnetik. Dengan memberikan gradien medan magnet pada fluida magnetik, bahan yang ingin diketahui densitasnya akan terlevitasi dengan ketinggian sebagai fungsi dari densitas dan susceptibilitas dari bahan dan fluida magnetik serta kuat medan magnet yang digunakan. Dalam penelitian ini digunakan fluida magnetik Manganese(II) Chloride Tetrahydrate (MnCl2 4H2O) dan sumber medan dari magnet permanen Neodimium (NIB atau NdFeB) berbentuk silinder. Bahan yang digunakan adalah keju, putih telur, dan daging sapi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa nilai densitas dari sampel bahan berupa keju yang memiliki densitas sebesar 1265 ± 21 kg/m3, putih telur sebesar 1320 ± 48 kg/m3, dan daging sapi sebesar 1550 ± 75 kg/m3.