Pendugaan Struktur Bawah Permukaan Gunungapi Kelud Berdasarkan Survei Gayaberat - ranz, jumransyah; Dr, Sunaryo; M.BA, Wasis (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Telah dilakukan studi geofisika dengan metode gayaberat di kawasan Gunungapi Kelud dan sekitarnya menggunakan Gravitimeter La Coste & Romberg tipe G-1053 dengan interval 1 km yang tersebar di area seluas 20x30 km² dengan 203 titik ukur. Pengolahan data dilakukan sampai diperoleh anomali Bouguer. Densitas Bouguer ditentukan menggunakan metode Paranis, dengan densitas Bouguer yang dihasilkan sebesar 2,51 gr/cm2. Anomali Bouguer lengkap diproyeksikan ke bidang datar dengan metode Dampney pada ketinggian 800 m dpl dengan kedalaman sumber equivalen titik massa 2600 m dpl. Pemisahan anomali lokal dan regional dilakukan dengan metode kontinuasi keatas pada ketinggian 4000 m dari bidang datar. Berdasarkan interpretasi kualitatif diperoleh anomali positif berkisar 35 sampai 140 mGal, sedangkan Interpretasi secara kuantitatif dengan metode poligon 2D diperoleh beberapa jenis batuan yaitu andesit, basalt, lava dan magma. Kata kunci: Metode Gayaberat, Densitas, Gravitimeter, G.Kelud