STUDI IDENTIFIKASI KOMPOSISI OBAT DAN LIMBAH BALUR BENZOQUINON (BQ) HASIL TERAPI PEMBALURAN DENGAN SCANNING ELECTRON MICROSCOPY (SEM) - RIANITA, YUNNIA; S. Widodo, Chomsin; Masruroh, Masruroh (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Telah dilakukan studi identifikasi komposisi obat dan limbah balur BQ dengan tujuan untuk mengamati morfologi permukaan dan komposisi unsur dengan menggunakan SEM-EDX. Hasil penelitian dengan SEM menunjukkan morfologi permukaan obat balur BQ terdiri dari aglomerasi partikel dengan ukuran yang tidak seragam sedangkan pada limbah balur menunjukkan seperti jaringan (tissue) kulit yang mengindikasikan gabungan antara obat dan kulit. Selanjutnya pada hasil EDX, komposisi unsur obat balur terdiri dari 48% karbon (C), 52% oksigen (O), 0,23% natrium (Na), 0,35% magnesium (Mg) dan 0,28% kalsium (Ca). Selain itu, komposisi unsur karbon pada limbah balur BQ bertambah menjadi 71%. Persentase unsur karbon dalam limbah balur BQ bertambah karena obat balur BQ dapat menyerap unsur karbon di dalam tubuh saat proses pembaluran. Unsur karbon yang meningkat di dalam tubuh akan menggantikan oksigen dalam berikatan dengan hemoglobin (Hb). Fungsi hemoglobin untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh menjadi terganggu sehingga akan menghambat metabolisme dalam tubuh. Kata kunci : obat dan limbah balur, komposisi unsur, SEM-EDX