Studi Pengaruh Laju Pemanasan Terhadap Morfologi pada Penumbuhan Lapisan ZnPc di Atas Quartz Crystal Microbalance (QCM) dengan Metode Evaporasi - Sutantri, Ratih Endah; Wulansari, Iin Hidayanti; Santjojo, D. J. Djoko Herry; Masruroh, Masruroh (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Quartz Crystal Microbalance merupakan sensor massa berukuran mikro sampai dengan nanogram yang tengah dikembangkan sebagai biosensor. QCM memiliki kelemahan mudah teroksidasi dan permukaannya kurang rata yang dapat mengganggu sistem kerjanya. QCM perlu dilapisi permukaannya untuk melindungi dan mengikat biomolekul yang akan dideteksi. Pada penelitian ini dilakukan pelapisan ZnPc pada permukaan QCM yang sebelumnya telah dilapisi polistiren terlebih dahulu. Penumbuhan lapisan ZnPc dilakukan dengan metode evaporasi.Â Sumber deposisi berupa ZnPc yang dilarutkan dalam dimetilformamida (DMF) untuk mempermudah proses evaporasi.Â Salah satu parameter yang mempengaruhi proses evaporasi adalah laju pemanasan pada sumber deposisi yang variasi besarnya mempengaruhi morfologi dan komposisi lapisan yang terbentuk. Morfologi lapisan yang ditunjukkan oleh mikroskop optik dan SEM memperlihatkan pada laju pemanasan kondisi 1 terkonsentrasi di tengah, sementara pada laju pemanasan kondisi 2 dan kondisi 3 menghasilkan lapisan yang lebih merata. Kata kunci : laju pemanasan, ZnPc, QCM, evaporasi, morfologi