PENGARUH KONSENTRASI DAN VISKOSITAS LARUTAN POLISTIREN TERHADAP MORFOLOGI PERMUKAAN DAN KETEBALAN LAPISAN ZnPc PADA PERMUKAAN QCM - J. P., Antonius Prisma; H. S., D. J. Djoko; Masruroh, Masruroh (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
QCM adalah sensor yang sensitive terhadap perubahan massa pada permukaannya. Pada penelitian sebelumnya, telah dilakukan modifikasi permukaanÂ QCM menggunakan polistiren dengan pelarut chloroform (Sakti, et al., 2012). Hasil penelitian tersebut menggunakan metode air brush dan spin coating. Hasil dari penelitian menunjukkan dengan teknik air brush menghasilkan lapisan yang lebih tebal, permukaan yang lebih kasar, dan massa yang terdeposisi juga lebih besar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengamati pengaruh konsentrasi larutan polistiren terhadap morfologi lapisan ZnPc serta pengaruh konsentrasi larutan polistiren terhadap ketebalan lapisan ZnPc. Hasil penelitian menunjukkan penambahan nilai konsentrasi dari larutan mempengaruhi ketebalan dari lapisan yang dihasilkan. Hal ini dikarenakan nilai dari viskositas larutan meningkat sebanding dengan kenaikan nilai dari konsentrasi larutan. Di samping itu, morfologi permukaan yang menggunakan konsentrasi 5% memiliki morfologi lebih kasar daripada konsentrasi yang lebih rendah. Hal ini disebabkan karena pada konsentrasi rendah, nilai viskositas larutan juga berkurang. Morfologi ini mempengaruhi ketebalan dari lapisan ZnPc yang terdeposisi pada permukaan QCM. Semakin tinggi konsentrasi larutan mengakibatkan semakin kasar permukaan polistiren yang terbentuk sehingga semakin tebal lapisan ZnPc yang terdeposisi.