Studi Penumbuhan Lapisan Zinc Phthalocyanine (ZnPc) di Atas Substrat Kaca dan Substrat Polistiren dengan Metode Evaporasi - Wulansari, Iin Hidayanti; Sutantri, Ratih Endah; H. Santjojo, Djoko; Masruroh, Masruroh (Department of Physics - Faculty of Science, 2014)
Biosensor merupakan perangkat uji yang memanfaatkan biomolekul untuk mendeteksi suatu zat. Perangkat ini dibuat dengan mengimobilisasi biomolekul di atas pemukaan transduser. Permukaan transduser perlu dilapisi lapisan tertentu agar dapat diimobil dengan biomolekul. Pada penelitian ini dibuat lapisan ZnPc di atas substrat kaca dan substrat polistiren dengan metode evaporasi. Parameter deposisi yang dipelajari adalah pada kondisi tegangan kumparan sebesar 3 V, jarak substrat sebesar 1 cm, dan laju pemanasan 67%. Kemudian, lapisan hasil deposisi diamati morfologi permukaannya menggunakan mikroskop optik dan scanning electron microscopy (SEM). Komposisi penyusun lapisan ZnPc juga diamati menggunakan SEM EDX. Hasil pengamatan menggunakan mikroskop optik dan SEM menunjukkan bahwa ZnPc terdeposisi menyebar di permukaan kaca, sedangkan di permukaan polistiren cenderung terkonsentrasi pada rongga dipermukaannya. Pengamatan menggunakan SEM EDX menunjukkan bahwa lapisan ZnPc di atas substrat polistiren mengandung lebih banyak atom N daripada lapisan di atas substrat kaca. Hal ini mengindikasikan bahwa ZnPc terdeposisi lebih banyak di atas substrat polistiren daripada substrat kaca. Dari hasil pengamatan morfologi dan komposisi disimpulkan bahwa lapisan ZnPc di atas substrat polistiren dapat digunakan untuk penelitian lanjutan dalam bidang biosensor khususnya pada sensor quartz crystal microbalance (QCM).Kata Kunci: QCM, Lapisan Tipis, Zinc Phthalocyanine (ZnPc), DMF, Evaporasi